Меню

Электронный

Журнал

Торговой площадки

Регион

Обзор наиболее распространённых нарушениях законодательства о закупках отдельных видов юридических лиц

Обзор наиболее распространённых нарушениях законодательства о закупках отдельных видов юридических лиц

ФАС России рассказала о наиболее распространённых нарушениях законодательства о закупках отдельных видов юридических лиц и о планах по совершенствованию 223-ФЗ

В частности, антимонопольное ведомство отметило, что отсутствие единых правил неблагоприятно сказывается на развитии конкуренции.

В числе наиболее распространённых нарушениях законодательства о закупках отдельных видов юридических лиц выделены следующие:

— Установление избыточных требований к участнику закупки.

— Неразмещение заказчиками в ЕИС в полном объеме проектной документации.

— Установление требования о предоставлении банковской гарантии только из списка банков, утвержденного заказчиком.

— Установление требования о предоставлении в составе заявки документов на продукцию (паспорта качества, сертификат и т.д.).

— «Заточка» технического задания под товар одного производителя, исключающая возможность поставки эквивалентных по качеству и техническим характеристикам товаров.

В настоящий момент ФАС России совместно с Федеральным Казначейством и крупнейшими заказчиками работает над совершенствованием норм Закона о закупках №223-ФЗ.

Как отметил заместитель руководителя ФАС России Михаил Евраев, необходимость развития 223-ФЗ подтверждается и предпринимателями, и множеством запросов со стороны самих госкомпаний об урегулировании различных спорных вопросов.

Эти и другие аспекты реализации законодательства в сфере закупок отражены в Докладе о состоянии конкуренции за 2019 год, с полной версией которого можно ознакомиться во вложении.