Меню

Электронный

Журнал

Торговой площадки

Регион

Обзор правоприменительной практике по жалобам при проведении закупок по 223-ФЗ

Обзор правоприменительной практике по жалобам при проведении закупок по 223-ФЗ

ФАС России рассказала о правоприменительной практике по жалобам при проведении закупок по 223-ФЗ

Управление контроля размещения государственного заказа ФАС России подготовило Обзор практики рассмотрения жалоб на действия (бездействие) заказчика при закупке товаров, работ, услуг в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 г. №223-ФЗ.

В Обзоре изложены обстоятельства рассмотренных дел, а также выводы, сделанные антимонопольными органами по итогам их рассмотрения.

В частности, Обзор содержит в себе следующие выводы:

— Заказчик не вправе ограничивать до минимального количество банков, из которых участники закупки вправе представить банковские гарантии в качестве обеспечения договора.

— Заказчик не вправе устанавливать в документации требования о представлении в составе заявки документов участником закупки, которые могут быть получены только при исполнении обязательств по договору, заключаемому по итогам текущей закупки.

— Заказчик не вправе отказаться от проведения закупки после срока окончания подачи заявок.

— При проведении конкурентной закупки вопросы импортозамещения в соответствии с Законом о закупках регулируются исключительно постановлением Правительства РФ №925.

— Заказчик вправе устанавливать требования к участникам закупки только в случае, если они предусмотрены законодательством РФ и связаны с объектом закупки.

С полным текстом документа можно ознакомиться во вложении.