Меню

Электронный

Журнал

Торговой площадки

Регион

Закупки по 223-ФЗ: перечень документов, которые заказчики вправе потребовать от субъектов малого и среднего бизнеса, хотят сделать исчерпывающим

Закупки по 223-ФЗ: перечень документов, которые заказчики вправе потребовать от субъектов малого и среднего бизнеса, хотят сделать исчерпывающим

Досье на проект федерального закона N 301875-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (в части установления требований к содержанию и составу заявки на участие в закупке, участниками которой могут быть только субъекты малого и среднего предпринимательства) (внесен 01.11.2017 Правительством РФ)

Госдума 18 ноября 2020 г. приняла во втором чтении законопроект о совершенствовании корпоративных закупок, который предусматривает:
— уточнение порядка проведения конкурентных закупок в электронной форме;
— исчерпывающие требования к составу и содержанию заявок при проведении конкурентной закупки в электронной форме, участниками которой могут быть только субъекты МСП;
— мониторинг закупок Минфином.
Бюджетная, налоговая и таможенно-тарифная политика: новшества для экспортеров, IT, образования, строительства, госзакупок, распределения налога на прибыль и акцизов на 2021-2023 гг.
Наверх
Информация Минфина России от 1 октября 2020 г. «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов»

Приведены основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2021-2023 гг.
Создадут комплексную экосистему («Одно окно») поддержки экспортеров на базе цифровой платформы «Российский экспортный центр» и гибкую линейку финансовых инструментов поддержки экспорта, включая предэкспортное и экспортное финансирование.
Для отечественных высокотехнологичных компаний страховые взносы снизят с 14% до 7,6%, налог на прибыль — до 3%. Отменят льготу НДС при продаже иностранного ПО.
Предусмотрены создание дополнительных мест в школах в отдельных регионах в связи с ростом числа учащихся, капремонт, реконструкция и оснащение ДМШ и ДШИ, организация бесплатного горячего питания обучающихся начальных классов.
Также в приоритетах повышение доступности ипотеки, развитие рынка ИЖС (в т. ч. за счет развития соответствующего сегмента ипотечного рынка), достройка проблемных объектов (в т. ч. с упрощением порядка достройки), ликвидация «узких» мест на улично-дорожной сети агломераций.
В сфере госзакупок количество конкурентных способов определения поставщика сократят до 3 наиболее распространенных (конкурс, аукцион, запрос котировок). К закупкам стоимостью от 20 млн руб. будут допускать только участников с успешным опытом исполнения госконтрактов. Предусмотрен постепенный переход к установлению и регулированию предельного уровня рентабельности работ и услуг в рамках госзакупок.
До 2024 г. сохранят механизм централизации 1 п.п. налога на прибыль в качестве источника увеличения объемов дотации на выравнивание. Также предусмотрены передача регионам акцизов на нефтепродукты с доведением к 2024 г. норматива до 100% и переход к 2023 г. на зачисление 50% норматива акцизов на крепкий алкоголь исходя из объемов розничных продаж крепкой алкогольной продукции.